👉 ГИБДД Троицка: оформление ДТП в 2022 - 2023 году. - Сайт о ГИБДД (МРЭО) г. Троицк
28.09.2023
ГИБДД Троицка: оформление ДТП в 2022 - 2023 году.

👉 ГИБДД Троицка: оформление ДТП в 2022 — 2023 году.

ГИБДД Троицка: оформление ДТП в 2022 — 2023 году.

Регламент надлежащего оформления ДТП.

Еще в августе 2017 года вступили в силу новые административные правила, касательно верного документального оформления ДТП. В частности, сотрудниками было особо отмечено, что именно данные перемены всерьез изменили саму процедуру оформления ДТП. В первую очередь, теперь сотрудникам ДПС не вменялась в обязанности выдача справки о ДТП, его участникам.

Применение тех самых изменений всерьез запутало и самих водителей, и инспекторов ДПС. Именно по данной причине возникла необходимость полноценным образом разобраться в том, как именно, после внесения изменений, осуществляется процедура надлежащего оформления произошедшего ДТП.

Когда возникает необходимость вызова сотрудников ГИБДД?

Насущная потребность в привлечении сотрудников ДПС оказывается действительно нужной далеко не всегда. В соответствии с п.2.6.1 измененных ПДД, регламентируется существенно обновленный порядок требуемых действий.  В этом пункте ПДД ясным образом утверждается, что у участников случившегося столкновения появилась возможность надлежащего оформления всей документации без малейшего привлечения к процессу уполномоченных сотрудников полиции.

С участника ДТП (или обоих участников) всего-навсего требуется грамотное заполнение соответствующего бланка извещения о случившемся происшествии. Регулируется процесс заполнения надлежащего бланка правилами обязательного страхования автомобильной гражданской ответственности. Помимо корректно заполненного бланка, извещающего о случившемся столкновении, страховой компании останется всего лишь выяснить наличие либо отсутствие разногласий между сторонами, принявшими участие в ДТП.

В случае выполнения всех упомянутых условий, соответствующее оформление столкновения происходит в рамках указаний Европейского протокола. Бланк данного протокола, как правило, выдается владельцу автомобиля, вместе с полисом ОСАГО и бланком извещения о произошедшем ДТП.

Настоятельно рекомендуется избегать непроверенных источников, если требуется данный документ скачать из интернета. Причина этому состоит в том, что далеко не всегда обнаруженный во всемирной паутине документ полностью соответствует установленным требованиям к содержанию.

А вот заполнение документа осуществляется собственными силами, в крайнем случае, на помощь может быть призван аварийный комиссар. Услуги последнего могут входить в оплачиваемый владельцем авто пакет страховой документации, а могут предоставляться отдельно.

При наличии у сторон, являющихся участниками столкновения, некоторых разногласий, или в случившемся ДТП пострадали люди, у сторон отсутствует вероятность полноценного разбора ситуации и определения виновника аварии, или в результате произошедшего столкновения был нанесен вред государственному имуществу, без надлежащего вызова уполномоченных сотрудников ГИБДД уже обойтись не получится.

Соответственно, у любой из сторон, участвующих в столкновении, присутствует обязанность, не покидая места случившегося ДТП, вызвать уполномоченного инспектора.

Надлежащее оформление ДТП по новым правилам 2022 года.

Корректное оформление ДТП наделенным соответствующими полномочиями сотрудником ГИБДД, реализуется по следующей далее схеме:

  • Участник происшествия самостоятельно осуществляет вызов ГИБДД – с этой целью ему требуется совершить телефонный звонок в какое-либо отделения ДПС. В зависимости от того, услугами какого мобильного оператора пользуется звонящий, телефонный номер для осуществления вызова может меняться. Если звонок совершается с номера Билайн, вызов осуществляется по номеру 002, если МТС или Мегафон – для вызова применяется номер 020, Skylink – набирается номер 902. Есть в наличии и общедоступный номер, посредством набора которого можно вызывать полицию, скорую помощь, или Службу спасения. Звонок на номер 112 осуществляется бесплатно. Причем вызов упомянутых служб может быть осуществлен даже при нулевом или отрицательном балансе на счету звонящего.
  • Приехавший на место происшествия вызванный инспектор ГИБДД, обладающий надлежащими полномочиями, совершает полноценный осмотр этого места, старательно учитывая вероятные детали столкновения. При необходимости место аварии ограждается.
  • Уполномоченные представители вызванной службы выясняют число пострадавших при столкновении, при необходимости оказывают первую помощь, организуют быструю доставку пострадавшего в соответствующее медицинское учреждение. У уполномоченного инспектора ГИБДД есть, в том числе, право остановить любой проезжающий мимо автомобиль и потребовать от водителя отвезти пострадавшего человека в ближайшую медицинскую организацию.
  • Инспектор ГИБДД выясняет, кто именно является участников столкновения и осуществляет запись персональных данных водителей. Дополнительно в этом процессе происходит выяснение наличия вероятных свидетелей. В случае присутствия таковых, инспектор проводит их опрос, посвященный выяснению деталей аварии. Персональные данные свидетелей так же переписываются инспектором.
  • Осуществляется съемка места столкновения и пострадавших автомобилей, посредством фотоаппарата и видеоаппаратуры.
  • Если один из участников дорожного столкновения скрылся с места происшествия, производится установка теоретического направления движения и по возможности полноценные сведения, касательно транспортного средства. Выясненные данные незамедлительно передаются в дежурную часть.
  • Осуществляются требуемые замеры параметров места аварии. На основании выясненных параметров осуществляется составление схемы случившегося ДТП.
  • Уполномоченным инспектором производится надлежащее заполнение протокола. Далее заполненный инспектором протокол передается для ознакомления участникам столкновения. Если возражений, касательно приведенных в документе данных у участников аварии нет, ими производится подписание протокола.
  • От каждого из водителей столкнувшегося транспорта инспектор получает под запись собственную версию случившегося. Зафиксированные сведения прикладываются к протоколу.

В случае отсутствия в столкновении пострадавших, один из участников аварии признает свою вину, а государственная собственность избежала характерных повреждений, уполномоченному сотруднику ГИБДД остается исключительно фиксация факта возникновения ДТП.

Оформления никакой документации в этом случае не происходит, а участникам произошедшего столкновения вменяется в обязанность в ближайшее время посетить отделение ГИБДД, из которого приехал уполномоченный инспектор, чтобы специально привлеченная группа разбора грамотно осуществила оформление случившейся аварии.

Этот порядок зачастую применяется в тех ситуациях, когда требуется избежание пострадавшими при столкновении автомобилями создания вероятных помех для движения остального транспорта, не имеющего ни малейшего отношения к происшествию.

В любом случае ставшему участником столкновения человеку предстоит обязательная процедура освидетельствования на присутствие у него признаков алкогольного опьянения. Постановление Правительства №475 от 26.06.2008 в п.2 утверждает, что освидетельствованию на наличие признаков алкогольного опьянения или на состояние полноценного алкогольного опьянения подлежит всякий водитель, обладающий вынесенным в его сторону определением об обязательном возбуждении преследования, в связи с административным правонарушением, предусмотренном статьей 12.24 КоАП РФ.

Процедура надлежащего освидетельствования, как правило, реализуется непосредственно на месте аварии. Приехавшим по вызову инспектором ГИБДД каждому из водителей столкнувшихся машин будет предложено «дыхнуть в трубку». В случае необходимости более существенной проверки, водитель направляется для освидетельствования в медицинское учреждение. Если освидетельствование по каким-либо причинам не было проведено сразу, эта процедура может быть осуществлена по прошествии времени.

Документация, необходимая для надлежащего оформления ДТП.

Факт случившегося ДТП необходимо фиксировать документально. При осуществлении оформления ДТП уполномоченными сотрудниками ГИБДД, значительная часть документов подготавливается ими собственными силами. Осуществляемые действия производятся, в соответствии с Приказом МВД РФ №664 от 23.08.2017. Его содержание полноценно отражает весь список документов, необходимых для оформления. Вся документация проходит оформление в присутствии участника ДТП, а подготовленный протокол вручается ему на подпись.

Сами участники произошедшей аварии тоже должны подготовить некоторые акты. В частности, именно им принадлежит обязательство по грамотному заполнению извещения о случившемся ДТП, направляемом в страховую компанию.

Протокол осмотра места аварии.

Заполнение данного документа полностью регламентировано ст. 28.1.1 КоАП РФ. Осмотр места столкновения осуществляется непосредственно прибывшим на место уполномоченным инспектором ГИБДД, с обязательным присутствием двух понятых, из числа посторонних граждан и с обязательным осуществлением видеосъемки. Заполнение его происходит, на основании выясненных на месте столкновения сведений.

В содержании протокола обязательно присутствует следующая информация:

  • все действия инспектора в той последовательности, как они были им реализованы;
  • состояние проезжей части;
  • присутствие дорожной разметки в месте столкновения машин;
  • степень освещенности участка дороги, где произошло столкновение;
  • тип ближайшего перекрестка;
  • наличие вблизи от места аварии светофора и его исправность;
  • наличие вблизи с местом столкновения дорожных знаков;
  • прочие обстоятельства, способные оказать воздействие на ситуацию.

В процессе оформления протокола, инспектором разъясняются лицам, являющимся участниками произошедшего их права и обязательства. В документе полноценно отражается этот факт.

Фотографии, видеозаписи и прочие вещи, способные являться доказательствами, прилагаются к протоколу. Протокол подписывается сторонами аварии, а копии предоставляются водителям.

ГИБДД Троицка: запись онлайн в 2022 — 2023 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *